Main 数学史(修订版)

数学史(修订版)

, , , ,
《数学史》1968年首次出版,1991年出了修订版,虽都年代久远,但作为数学史料,并不过时。这正如数学的特征:只有在数学中,不存在重大的修正——只存在拓展。例如一旦希腊人发展出了演绎法,就他们所做的事情而言,他们是正确的,永远正确。欧几里得并不完备,他的工作得到了巨大的扩展,但不需要改正。他的定理,所有定理,到今天都是有效的。

本书把数学几千年的发展浓缩为这本编年史中。从希腊人到哥德尔,数学一直辉煌灿烂,名人辈出,观念的潮涨潮落到处清晰可见。而且,尽管追踪的是欧洲数学的发展,但作者并没有忽视中国文明、印度文明和阿拉伯文明的贡献。毫无疑问,这本书是(而且在很长时期内将会一直是)一部经典的关于数学及创造这门学科的数学家们的单卷本历史著作。既有学术性,又有可读性,本书可以充当介绍这个课题的一部很好的引论,同时也是一部很好的参考书。

【作者简介】

博耶(Carl B. Boyer,1906~1976),杰出的数学史家,国际科学史研究院院士。1939年在哥伦比亚大学获得博士学位,1952年任布鲁克林学院数学教授,1957~1958年担任美国科学史学会副主席。主要研究数学史和科学史,主要著作有《微积分概念发展史》《解析几何学史》和《彩虹:从神话到数学》。

[修订者简介]

梅兹巴赫(Uta C. Merzbach, 1933~ ),哈佛大学数学与科学史博士,史密森学会数学图书馆名誉馆长,著有《美国数学一百年》《高斯传》等书。

【名家推荐】

博耶和梅兹巴赫把数学几千年的发展浓缩为这本引人入胜的编年史。从希腊人到哥德尔,数学一直辉煌灿烂,名人辈出,观念的潮涨潮落到处清晰可见。而且,尽管追踪的是欧洲数学的发展,但作者并没有忽视中国文明、印度文明和阿拉伯文明的贡献。毫无疑问,这本书是(而且在很长时期内将会一直是)一部经典的关于数学及创造这门学科的数学家们的单卷本历史著作。
——威廉·邓纳姆(William Dunham)

《天才之旅,伟大的数学定理》(Journey Through Genius, The Great Theorems of Mathematirs)的作者
当我们读一本像《数学史》这样的书的时候,我们得到的是一幅支架结构的图景,不断地更高、更宽、更美丽、更宏伟,有一个基础,此外,如今的这个结构就像将近2600年前泰利斯得出最早的几何定理时一样完美无暇,一样起作用。
——艾萨克·阿西莫夫 摘自本书前言

本书是数学这门学科的一部最有用、最全面的概论之一。
——约瑟夫·W.道本(Joseph W. Dauben) 纽约城市大学

既有学术性,又有可读性,本书可以充当介绍这个课题的一部很好的引论,同时也是一部很好的参考书。
——J.戴维·波尔特(J. David Bolter) 北卡罗来纳大学 《图灵时代的人》(Turing's Man)的作者
Year:
2012
Publisher:
中央编译出版社
Language:
chinese, english
Pages:
748 / 767
ISBN 10:
7511704441
ISBN 13:
9787511704443
File:
PDF, 87.52 MB
Download (pdf, 87.52 MB)

You may be interested in Powered by Rec2Me

 

Most frequently terms

 
 
You can write a book review and share your experiences. Other readers will always be interested in your opinion of the books you've read. Whether you've loved the book or not, if you give your honest and detailed thoughts then people will find new books that are right for them.